Отчет о проведении лагеря в 2022 году
Отчет о проведении лагеря в 2022 году
Отчет о проведении лагеря в 2022 году по программе «Путешествие в СССР»
В летнем оздоровительном сезоне 2022 года в МАУ «Загородный лагерь «Салют» г. Кимры отдохнули 780 детей и подростков от 7 до 17 лет из г. Кимры, Кимрского района, Московской области и г. Москва.
Педагогическая работа лагеря осуществлялась путем реализации воспитательной программы «Путешествие в СССР», разработанной заместителем по воспитательной работе - преподавателем начальной школы Мартыновым В.Н.
Цель программы - создание благоприятных условий разностороннего, содержательного и полноценного отдыха, физического развития и оздоровления детей, развития их личностного и творческого потенциала, воспитания гражданско-общественной позиции, формирования историко-патриотической культуры, вхождения в общественную систему в качестве инициативных, ответственных за свой нравственный выбор участников.
Путем вовлечения детей и подростков в разнообразную, общественно значимую и личностно привлекательную деятельность педагогический отряд загородного лагеря решал и выполнил следующие задачи патриотического воспитания и формирования активного гражданского самосознания детей и молодежи (с перечислением видов деятельности и мероприятий):
- Формирование патриотического сознания и чувства гордости за свою Родину:
Ежедневная церемония поднятия государственного флага России командирами отрядов и исполнением гимна на утренней линейке; Торжественная линейка, посвященная Дню России с концертными номерами патриотического содержания (стихи, песни, танцы); Подготовка сюжета для лагерного телевидении «Салют-ТВ» о самых удивительных фактах о своей стране; Торжественное мероприятие на День военно-морского флота; Торжественная линейка, посвященная 70-летнему юбилею лагеря и демонстрация юбилейного фильма из архивных фотографий «Салюта».
- Формирование самостоятельности и ответственности за свою деятельность в обществе, в том числе безопасность:
Проведение инструктажей по пожарной безопасности и тренировочных эвакуаций сотрудниками МЧС; Лекции и тренинги по оказанию первой медицинской помощи сотрудниками Красного креста по г. Кимры и Кимрскому р-ну; Лекция от сотрудников Кимрского инспекторского отделения ГИМС о безопасности во время летнего отдыха; Лекция от представителей проекта «Мой бизнес» о финансовой грамотности и безопасности личного и семейного бюджета.
- Формирование неприятия антиобщественных норм поведения :
Вечер социальной рекламы против курения, загрязнения планеты, компьютерной зависимости, булинга в школе, насилия над животными и т.д.
- Актуализация знаний истории и культуры страны через разнообразную творческую деятельность:
Оформление отрядного места, подбор названия девиза, законов отряда, отрядной песни в соответствии с заявленной тематикой («СССР (союз самых современных ребят)», «КПСС», «ГОЭЛРО», «Ералаш» и «Октябрята», «Советские букашки» и др.); Мероприятие «Ночь в музее» (Исторический музей, Музей советского спорта, Музей пионерии, Музей советского магазина, Этнографический музей, Эрмитаж в «Салюте»); Конкурс «Битва хоров» с исполнением песен советского детства («Прекрасное далеко», «Крылатые качели», «Солнечный круг» и др.); Мероприятие «К истокам наших предков» (презентации отрядами народных праздников, знакомство с традициями Троицы); Путешествие по России (экскурсионные маршруты, разработанные отрядами, по «станциям» г. Кимры, Москва, Санкт-Петербург, Сочи, Калуга, Владивосток, Севастополь, Тула); Квест «Жизнь измеренная километрами к 150летию В.К. Арсеньева – русского исследователя дальнего Востока, этнографа и писателя; Конкурс рисунков мелом на асфальте ко Дню России, к юбилею лагеря; Шишкография (рисунки из шишек на песке) в стиле тематики сезона; Конкурс рисунков флага ко Дню государственного флага Российской Федерации; Конкурс аппликаций, посвященный годовщине образования воздушно-десантных войск; Акция голубь свободы (мастер-класс по оригами).
- Развитие и совершенствование активной гражданской позиции через создание органов детского самоуправления:
Проведение Дня самоуправления.
- Создание условий для формирования санитарно-гигиенической культуры:
Ежедневная уборка комнат и поддержание окружающего пространства в порядке; Награждение вымпелами лучших отрядов за чистый стол, чистый дом, лучшее дело и т.д.
- Формирование экологической культуры как залог сохранения окружающего мира:
Ежедневная уборка территории вокруг корпусов; Изготовление поделок и костюмов к шоу «Мода из комода» из бросовых материалов.
- Привлечение к инициативному общественно-значимому труду:
День добрых дел; Беседа о волонтерстве с депутатом Гос. Думы Ю.В. Сарановой; Посадка дубов при участии персонала лагеря, представителей администрации города.
- Приобщение детей к регулярным занятиям физической культурой и спорту, формирование здорового образа жизни:
Ежедневная утренняя гимнастика на свежем воздухе; «Лагерная Спартакиада»; чемпионат по футболу; «Веселые старты»; Сдача норм ГТО,
«Народные забавы»; Ежедневные квесты, рассчитанные на высокую двигательную активность и охват всей территории лагеря.
- Воспитание активной гражданской позиции и стремления к самореализации личности в гражданском обществе:
В рамках деятельности кружка «Свобода слова» работает своё телевидение «Салют-ТВ», ведутся блоги, интервью и т.д.
Программа пребывания в лагере Салют
Продолжительность смены 21 день в 4-х сменном режиме (июнь – август)
I смена с 2июня по 22 июня 21 день
II смена с 25 июня по 15июля 21 день
III смена с 18 июля по 7 августа 21 день
IV смена с 9 августа по 29 августа 21 дней